Хранение дров

Если мы уже определились с видом и качеством дров для помпейской печи, то теперь переходим к вопросу о хранении. Идеальный вариант это отдельное вентилируемое и отапливаемое помещение для хранения дров или использовать дрова как элемент декора в интерьере. В реальности, в большинстве случаев, мы храним дрова на улице.

В этом случае, следует не забывать, что некоторые породы древесины требуют многолетней предварительной сушки, особенно если они были заготовлены в неверный период времени года. Влажные, не просушенные дрова, могут либо не гореть вообще или гореть с большим количеством дыма и копоти, с малым количеством теплотворности. Дрова заготовленные в период остановки сокодвижения (поздняя осень-зима), требуют меньшего времени на просушку. Однако следует учесть, что плотные породы древесины, сами по себе требуют большего времени на просушку. Хорошо просушенные дрова имеют глубокие трещины, древесина становиться более темного цвета, звук соударения двух поленьев хрустящий, твердый.

Дрова необходимо порубить или расколоть на части, для увеличения площади поверхности и уменьшения времени просушки. Стоит отделить кору, так как она препятствует естественной сушке и потере влаги дровами. Место для хранения дров, необходимо выбрать на солнечной и продуваемой стороне участка. Нижний ряд дров, не должен соприкасаться с землей, общая высота дровницы до полутора метров или по удобству работы с нею. Необходимо следить, что бы вокруг было пространство для беспрепятственного прохода воздуха и поленья были организованно уложены. Беспорядочная куча поленьев не позволит воздуху обдувать и участвовать в испарении излишков влаги.

Над дровницей, следует установить крышу, для препятствия попадания осадков на дрова. Не используйте пленку , так как она наоборот создаст конденсацию влаги. Если для дров вы используете орех или каштан ( древесина с высоким содержанием танина ), то только в этом случае необходимо эти дрова оставить под открытым небом, для вымывания танина осадками.

За несколько дней до использования, занесите необходимое количество дров в теплое и сухое место. Таким образом вы еще снизите количество влаги в древесине, которая еще осталась избыточной при хранении на улице. После использования помпейской печи, когда весь уголь выгорел, уберите всю золу с пода и разместите пару поленьев на поду. Это позволит вам в следующий раз, использовать их при растопке, с минимальными усилиями.

2018-11-01T15:13:25+00:00