Розжиг помпейской печи

Розжиг дров в помпейской печи довольно простое дело, однако эта простота достигается правильным способом расположения первых поленьев. Есть множество вариантов расположения дров для первого розжига (хаотично, шалашом, домиком и т.д.), однако мы рекомендуем способ, который проверили самостоятельно. Этот способ не подводит нас и позволит вам, так же наслаждаться всеми прелестями еды из помпейской печи.

Итак, мы подготовили и выбрали дрова (не хвойные, сухие), открыли дверцу печки полностью и открыли шибер (если он есть в конструкции вашей помпейской печи). Необходимо приготовить три вида поленьев, по толщине. Толстые ( 8см ), средние ( 4 см ), щепки. Все размеры приблизительные, главное пропорции и укладка.

Укладываем эти поленья по принципу: на центр пода печи, укладываем три толстых поленья с промежутками для укладки бумаги. Укладываем бумагу между поленьями. Далее, укладываем средние поленья поперек толстых поленьев, так же с промежутками. Заполняем опять бумагой промежутки между средними поленьями. Теперь уже поперек средних поленьев, укладываем щепки и бумагу. Для лучшего понимания, мы подготовили фотографии схемы укладки дров.

Поджигаем всю бумагу по кругу и наслаждаемся видом рождающегося пламени. После начала интенсивного горения, необходимо подбрасывать дрова в количестве необходимом для ваших целей, в зависимости от размера печи.

По нашему опыту, для пиццы, температура пода печи должна быть в пределах 350-480 градусов. Эта температура набирается печью в течении 30-50 минут. Однако все зависит от вида дров, их количества, размера печи. Визуальным признаком полноценной протопки помпейской печи, является полностью выгоревшая на центре куполе сажа. В этот момент добавляйте дрова по бокам основного огня, результатом будет полное отбеливание купола и прогревание пода до температуры при которой можно начинать выпекать пиццу.

После набора необходимой вам температуры в помпейской печи, специальным инструментом угли распределяются по всей поверхности пода на 10-15 минут. В это время необходимо уменьшить с помощью шибера или дверцы поступающий в печь поток воздуха. Прогрев основательно под печи, угли распределяются под боковые стенки купола. Если необходимо, дополнительно устанавливается ограничитель пламени, благодаря которому мы можем постоянно подбрасывать дрова для регулирования (поддержания) температуры в печи и защиты поверхности блюд от прямого огня.

2018-12-28T01:20:19+00:00