Дрова для помпейской печи

В обычной жизни мы редко задумываемся о качестве и породе древесины при розжиге огня. В нашем случае, выбор правильных дров влияет как на вкус приготовленных блюд в помпейской печи, на время растопки, так и на долговременную эксплуатацию печи на дровах. Лучшие дрова для печи должны соответствовать таким признакам:

  • Интенсивное горение
  • Малое количество дыма
  • Большая теплоотдача
  • Малое количество золы
  • Минимальная влажность

Отличные результаты дает плотная древесина лиственных пород, а древесина плодовых сортов, даст свой, изумительно приятный и ароматный дымок. Хорошо просушенные лиственные породы древесины, не выделяют обильное количество дыма и не имеют неприятных запахов продуктов горения.

Хвойные породы древесины, лучше не использовать, так как смола в древесине хвойных пород, при горении, дает копоть и испортит вкус блюд в помпейской печи. Так же стоит исключить трухлявые и гнилые дрова, использование окрашенной или химически обработанной древесины, фанеры или пеллет в которых связующее содержит формальдегид. При растопке печки, стоит отказаться от использования горючих жидкостей, а использовать стандартный метод растопки – дрова, щепки и бумага.

Древесный уголь так же не следует использовать в домашней помпейской печи. Готовый древесный уголь производит большое количество оксида углерода, чем дрова. Так как угарный газ невозможно обнаружить без специального оборудования, это является большой проблемой безопасности.

Кроме того, несмотря на то, что древесный уголь горит сильнее, чем дрова, он не передает это тепло внутри печи как делают дрова в виде открытого пламени. Поскольку древесный уголь не производит открытого пламени, вы потеряете один из источников тепла в помпейской печи. Использование угля в вашей помпейской печи может привести к  возникновению рисков для безопасности использования печи.

Заниматься заготовлением дров, лучше всего осенью, когда движение древесных соков протекает в деревьях медленно. При этом колоть и рубить, такие дрова, намного легче. Предварительно высушенная древесина имеет в два раза больше теплотворности, чем влажная или не просушенная. Некоторым видам древесины, необходимо до 3х лет для потери излишней влаги при естественной сушке. Идеальная влажность дров для помпейской печки не более 15%, сухой же считается древесина с содержанием 18% влажности. Есть множество методов и способов определения влажности древесины, однако мы советует приобрести любой прибор для определения влажности древесины. В данный момент, они представлены в интернете по цене от 10$.

Дрова из плодовых пород деревьев часто недооцениваются, но именно они так же имеют плотную древесину, тонкую кору и отличные данные теплотворности. Кроме этого, большинство видов плодовых деревьев, при горении, выделяют приятные ароматы. Опытные пиццайолы, при приготовлении пиццы, часто добавляют пару поленьев из плодовых деревьев для получения неповторимого аромата и вкуса пиццы. По нашему опыту, стоит обратить внимание на такие подходящие породы древесины:

  •  Дуб
  •  Береза
  •  Липа
  •  Бук
  •  Ясень
  •  Ольха
  •  Плодовые породы

*Таблица температуры горения различных видов древесины

2018-12-27T17:55:06+00:00