Популярно о печах

Помпейские или неаполитанские печи представляют из себя печи, которые используют древесное топливо для приготовления пищи. Существуют несколько типов печей, но основные это: в «черную» и «белую». Разница в том, что нагрев продуктов питания может быть как непосредственно от огня, горящих углей либо после их удаления в той же камере (в «черную»), так и через теплопередачу от отдельной камеры, где собственно и происходит процесс горения дров (в «белую»).

Материалы изготовления печей не менялись тысячелетия и основными так и остались — камень, глина, металл и их комбинации. В отличии от современных печей с топливом в виде электричества или газа и необходимостью постоянной траты топлива на поддержание необходимой температуры, помпейские печи протапливают один раз и готовят на протяжении нескольких часов. Это связано как с большой теплоемкостью материала из которого стоят помпейские печи (шамот, чугун), так и с хорошей теплоизоляцией на уровне самых современных образцов.

Возможна дополнительная протопка помпейской печи, однако зачастую необходимости в этом нет для семейного пользования. Обычно дополнительную протопку используют в коммерческих вариантах помпейских печей, так как выпуск готовых блюд идет в течении всего дня. При этом расход дров очень мал, так как помпейская печь обладает свойством «тепловой батареи».

Помпейские или неаполитанские печи, на протяжении тысячилетий сохраняют свою позицию популярных печей как у лучших поваров, так и у любителей готовить необыкновенно вкусные блюда дома. Это связано с различием в физики воздействия на пищу в процессе приготовления. В современных газовых или электрических духовых шкафах, теплый воздух перемещается внутри облегченной конструкции печи и приводит к приготовлению блюда. В помпейских же печах, кроме перемещения воздуха, идет воздействие в инфракрасном спектре со всех сторон равномерно вместе с прямой передачей тепла с пода, что в комплексе дает тот неповторимый вариант приготовления привычных блюд.

Самая известная, неаполитанская пицца, готовиться только в помпейской печи и время её приготовления 90 секунд. Мы в этом убеждались не один раз испытывая свои помпейские печи. Тот же результат, получили в пиццерии, где установлена помпейская печь нашего производства.

 

2019-01-28T14:33:01+00:00