Кратко о помпейской печи

Печи, в которых используются дрова для приготовления пищи приобрели большую популярность в последние годы.  Вы можете задаться вопросом, в чем секрет печей для пиццы, работающих на дровах? Почему эта древняя техника приготовления пищи все еще любима сегодня? Она древняя, но очень эффективная.

Помпейские печи, работающие на древесине, основаны на химическом процессе горения и физическом процессе термодинамики. Во всяком случае, древесные печи были изобретены за тысячи лет до того, как ученые описали эти процессы в теории.

Стандартная помпейская печь состоит из теплоизолированного купола, который нагревается до оптимальной температуры разведенным на дровах огнем внутри полусферического купола печи. Там же и происходит приготовление блюд. Топливом может служить дерево, газ, электричество, однако невероятный вкус достигается именно в дровяных помпейских печах. Даже в коммерческих версиях печей, которые используют газ как топливо, есть место для горения двух-трех поленьев.

помпейская печь Napoli Forno

Именно в помпейских печах достигаются все виды и варианты тепловой обработки продуктов за счет как прямой передачей тепла от огня, инфракрасным излучением, передачей тепла от поверхности прогретого пода, конвекции горячего воздуха. Изогнутая форма и физические характеристики купола печи способствуют быстрому и равномерному нагреву пода, в то время как высокая плотность пода печи, обеспечивает отличное удержание тепла для готовки блюд в течении длительного периода времени. Печь на дровах обеспечивает универсальные методы приготовления пищи с надежными результатами. Вы можете изменить температуру, стили кулинарии и посуду, чтобы добиться разнообразных результатов приготовления.

Изначально воздух температуры окружающей среды поступает в печь через устье. Этот поток проходит над разогретым подом и пламенем в печи, нагревается, и по заднему своду поднимается вверх. Разогретый воздух прогревает верхнюю часть купола и выходит через трубу наружу.

Схема помпейской печи

За счет этого комплекса воздействия, традиционная пицца готовиться 1,5 минуты, вместо 10-15 минут в простой электрической печи для пиццы. Так же, в этих печах можно спокойно поднимать температуру до рекомендованной (450 С) при приготовлении классической неаполитанской пиццы Маринара и Маргерита (по рекомендациям «Associazione Verace Pizza Napoletana»)

пицца из помпейской печи

При сгорании дров, печь прогревается до оптимальной температуры, при этом более 70% тепла располагается в верхней части купола помпейской печи, что позволяет не допустить пересушивание приготавливаемых блюд. Однако в помпейской печи, можно готовить любые блюда, подразумевающие тепловую обработку, в том числе мягкое многочасовое томление мясных блюд или выпечку хлебобулочных изделий на “вольном духу”.

В частных помпейских печах важна не только кулинарная сторона процесса, но и уникальный опыт приготовления на свежем воздухе в кругу семьи и друзей.

2019-01-28T14:30:49+00:00